1 ч. назад  8  2931

Росстандарт утвердил методические рекомендации в сфере топливного рынка

Росстандарт утвердил методические рекомендации в сфере топливного рынка

Росстандартом утверждены Методические рекомендации по организации и проведению общественного контроля, партнерства и взаимного сотрудничества в сфере топливного рынка (далее – Методические рекомендации).

Напомним, среди главных инициаторов его разработки – Российский топливный союз, и инициатива была поддержана общественными организациями. С его использованием процедуры общественных проверок и их результаты станут объективными, понятными для всех участников рынка и будут приниматься во внимание в рамках госнадзора.

Настоящие методические рекомендации разработаны с целью формирования единого подхода к организации и проведению общественного контроля качества топлива на автозаправочных станциях (далее - АЗС), а также публикации и разглашению полученных в результате проводимых мероприятий результатов.

Методические рекомендации описывают все этапы проведения общественного контроля. Правила предписывают проверять не менее пяти АЗС разных компаний в заранее выбранной аккредитованной лаборатории. Процесс приобретения топлива рекомендуется совершать публично и с фиксацией на фото и видео. Кроме того, правила описывают документацию, необходимую для проведения законной проверки.

Все мероприятия общественного контроля направлены на выявление фактов реализации на потребительском рынке некачественного топлива. В целях пресечения продажи на АЗС некачественного топлива настоящими Методическими рекомендациями предусмотрено направление результатов, полученных в ходе мероприятий общественного контроля, в контрольно-надзорные и судебные органы.