Проклятье сырной экономики

Проклятье сырной экономики

Россияне признают важность импортозамещения сыров, но не готовы их есть.

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), российские потребители считают импортозамещение сыров необходимым для развития хозяйства России. Однако, по их мнению, отечественная продукция хуже по вкусу и качеству, и покупать ее они готовы только при 20-процентном снижении цены на нее от средней по рынку.

Большинство российских покупателей оценивают российские сыры ниже импортных по качеству и вкусу, однако признают их важность для экономики РФ. Такие выводы можно сделать из исследования Высшей школы экономики.

Напомним, в августе 2014 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Основным поставщиком иностранного сыра на российский рынок стала Белоруссия, на долю которой стало приходиться до 80% импорта. В то же время введение запрета повысило объем сыров, производимых внутри России, на 20%.

Более 80% опрошенных заявили, что сыр отечественного производства приносит пользу российской экономике, полностью или частично несогласных с этим оказалось менее 5%. При этом большинство (более 70%) частично или полностью согласились с утверждением о том, что импортный сыр вкуснее.

О вкусовом преимуществе отечественного продукта заявили менее 15%. 46,5% опрошенных отметили, что готовы платить среднюю по рынку цену за твердый сыр отечественного производителя. Однако если отечественный сыр будет стоить на 30% дороже, то менее 25% респондентов готовы будут его купить. Остальные предпочтут импортный. Но если цена будет на 20% ниже средней, то число желающих поддержать отечественных производителей увеличится до 73%. Анализ ответов покупателей также показал, что чем выше у респондента уровень образования и дохода, тем важнее для него качество продукта и меньше вероятность того, что он купит отечественный сыр.

Неготовность поддержать отечественное сырное производство из собственного кармана, несмотря на признание его важности, подтверждают и данные РАНХиГС. Хотя в 2017 году валютная стоимость импортируемой продукции снизилась на 37% по сравнению с 2013 годом, в рублевой оценке платежи за импорт не только не снизились, а, наоборот, выросли на 22,9%.

В перспективе правительство планирует более активно оценивать рацион российских потребителей. Для этого, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, будет введена система мониторинга за пищевым потреблением россиян.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Губернатор
Олекминский сыр самый вкусный.
Комментарии 62
  • Вас1902 06.12.2018, 21:05
    У богатых гурманов свои причуды........ А в наших магазинах типа сырной лавки все сыры привозятся с Алтая и Новосибирска. Правда, есть разница между настоящим Маасдамом и "местного разлива" - секреты технологии сыров сотнями лет скрывают.
    Мистер БЕА и ФАПК "Якутия" пытались варить чешское пиво в Якутске, и что из этого получилось - все мы знаем! Зато инициаторы набили свои карманы.........
  • Oblak 06.12.2018, 21:05
    Всю жизнь ели, едим и будем есть сычужный продукт "Пармезановский". Нефиг заморскую гадость возить. Чревоугодники попадают в ад.
  • Губернатор 06.12.2018, 21:06
    Олекминский сыр самый вкусный.
  • HOMER 06.12.2018, 21:07
    Ем российски сыр "Гордость Императора" очень нравиться, но последнее время в магазине где покупал кончилось. Главное при выборе сыра смотреть "сырный продукт" или "сыр" как и со сгущенкой (состав сахар и молоко, либо заменители), главное уметь выбирать, тогда будет вкусно и натурально.
  • полярный_лис 06.12.2018, 21:07
    Олекминский сыр ничуть не хуже. У него есть только один существенный недостаток - мало его!
  • Gentry михаил сосин 06.12.2018, 21:09
    Саха сыр не едят. И траву не едят. Так что пофиг на эти штучки .Мясо будем есть. И рыбу. И керчех. И кумысом запивать и бродить потом:)
  • Gigles 06.12.2018, 21:09
    Вас1902, желание есть продукт более высокого качества и который вкуснее практически за те же деньги, это теперь причуды богатых?
  • Ivan_the_Terrible 06.12.2018, 21:12
    "По данным Высшей школы экономики (ВШЭ)"

    Дальше можно не читать, и так понятно: просрали все полимеры и в таком духе.
  • an26100 06.12.2018, 21:12
    Вас1902, В той же сырной лавке Белорусский Маасдам намного вкуснее нашего импортозамещения! Сомневаюсь, что Белоруссам известно больше тайн изготовки маасдама чем нашим.
    ПС. Олекминский сыр вкусный, правда в сырной лавке его нету, но и стоит он как будто его привозят не с соседней деревни, а с Амстердама какого нибудь.
  • Албан-85 06.12.2018, 21:15
    Власти поддержите лучше олекминских сыроваров, у них уже налаженное производство, недостаток лишь в объеме производства, всем желающим нехватает.
  • вано 06.12.2018, 21:17
    Мне кажется пиво Якуцкое , это вода с привкусом пива)))
    Сыр Олекминский да, хороший,настоящий но его в продаже почти не видно
  • AmericanLine 06.12.2018, 21:21
    золото полесья попробуйте, ничо так
  • саввинов100 06.12.2018, 21:22
    Вас1902, пальмовое производства сыра, пальмовое -сливочное масло даже искусственной молоке, из китая жирность из пальмы! пиво пусть будет меньше хотя местный был настоящий кроме усиленных спиртом по градусу!
  • саввинов100 06.12.2018, 21:22
    Gigles, очень мало даже в Якутске!
  • саввинов100 06.12.2018, 21:25
    Вас1902, пальмовый сыр! даже молочный дождик из новосибирска здесь только разливают! У хозяина молочного дождика очень выгодно!
  • Oblak 06.12.2018, 21:27
    На самом деле, в Якутске в любом магазине выбор продуктов как в геологоразведке - масло только Олейна, молоко Арта, тушенка БМП. Приезжаешь в Н Бестях и там офигеваешь, какие продукты еще бывают
  • Oblak 06.12.2018, 21:28
    саввинов100, ватниковый мир - березовый, на бруньках
  • mirok Честность удел сильных 06.12.2018, 21:36
    Амгинский сыр был очень вкусным но ценник кусается 700р\кг
  • yamaha50hetol 06.12.2018, 21:38
    Губернатор, согласен! мне ещё Адыгейский сыр понравился.
  • саввинов100 06.12.2018, 21:39
    Oblak, новосибирское масло которая не тает это 100% пальмовое масло! Я утром оставил до вечера масло из новосибирска а вечером так же лежало не таила. А местное 10и минут и начинает растаивать
  • саввинов100 06.12.2018, 21:41
    Oblak, ватниковый мир - березовый, на бруньках это у вас вместо чая!
  • Иван Васильев
    06.12.2018, 21:47
    Губернатор, она уже не та, не вкусная
  • Иван Васильев
    06.12.2018, 21:49
    Ищ российского сыра только ламберд вкусный
  • Шинтик 06.12.2018, 21:49
    Сыр не тот уже стал
  • стократ сергей ян 06.12.2018, 21:53
    Губернатор, точно. натур продукт. еще и вкусный. с 2004 года. другие оцениваю по ОЛЕКМИНСКОМУ сыру.
  • Кинигэлээх 06.12.2018, 21:58
    У нас на прилавках разве есть сыр? Сырных продуктов я вижу навалом, в форме, цвете и консинстенции сыра, но это не сыр, а сырный продукт и они практически все невкусные и, главное, вредные. А настоящие сыры стоят очень дорого. Сыр сейчас роскошь. Натуральный творог и все производные тоже очень дорогие все. Настоящие сыр, колбасу на ежедневный стол могут купить только богатые и вреда от них им будет мало, а нам - одни фальшивки от постоянного употребления которых всякие болячки, аллергия и рак.
  • 021177 Человек Человечья 06.12.2018, 21:59
    Губернатор, а где он продается
  • tipun 06.12.2018, 22:00
    Были с супругой весной в Москве проездом, на выставке сыра купили 200 грамм сыра из Франции. Обошлось около 1000 руб. Вкус обалденный. По приезду долго не могли есть то, что здесь продают.
  • deversider Алексей 06.12.2018, 22:04
    Губернатор, дико дорогой
  • Губернатор 06.12.2018, 22:10
    021177, на крестьянском покупаю
  • Губернатор 06.12.2018, 22:10
    deversider, да, дорогой, но оно того стоит.
  • nervometr 06.12.2018, 22:23
    Олекминский и Амгинский мне нравятся.
  • Corvair 06.12.2018, 22:33
    Почему-то вообще не ем сыр, даже не знаю, сколько он стоит).
  • sqr7d 06.12.2018, 22:33
    Местный сыр вкусный, но цена очень кусаеться, да любая местная продукция очень дорогая, а должна быть доступная по цене.
  • Yaka-83 06.12.2018, 22:52
    tipun, ну олекминский стоит дешевле и на вкус явно лучше будет.
  • Innosent 06.12.2018, 22:53
    Местные сыры нахваливают но до Пармезана , Моцареллы, Камамбера, Рокфор и других сыров высшего качества им далеко
  • Innosent 06.12.2018, 22:55
    Oblak, ну так для крестьян самое то
  • worapoj 06.12.2018, 22:56
    Ють мылата, саха не ест.
  • cocojam18 06.12.2018, 23:12
    В продуктовом магазине:
    – У вас есть сыр рокфор?
    – А что это такое?
    – Это такой сыр с плесенью.
    – Сыра нет. Но есть колбаса
    рокфор, хлеб рокфор, селедка рокфор…
  • Innosent 06.12.2018, 23:18
    Рокфо́р (англ. Monterey Jack) или Рокки (англ. Monty) — массивный самец мыши из Австралии, имеющий сильнейшую, непреодолимую тягу к сыру и неприязнь к котам. По его собственному утверждению, воспитан в стае кенгуру, хотя отец и мать его живы, впрочем, они постоянно где-то странствуют. Любит подраться. Рокки встречается в первый раз с Чипом и Дейлом на их первом деле в качестве спасателей. Он присоединился к их команде со своим другом Вжиком и Гайкой. Рокки защищает Гайку, относясь к юной мышке как к дочери. Имя Рокки в оригинале, Monterey Jack, является названием американского полутвёрдого сыра, сделанного из коровьего молока, но в русском дубляже имя было заменено на более известный тогда в Советском Союзе французский сыр Рокфор. Соответственно, сокращённое имя оригинала Монти в русской версии стало Рокки.:
    Сыыыыыыыыр
  • Звездная_пыль 06.12.2018, 23:28
    Албан-85, банально не хватает сырья, молока нужной жирности и кислотности
  • Innosent 06.12.2018, 23:31
    Звездная_пыль, сыыыыыыыр
  • Баханы76 06.12.2018, 23:37
    Я не думаю что наш дешевый сыр настоящий с молочки.
  • Звездная_пыль 06.12.2018, 23:42
    Innosent, и чоооооооо ??
  • _slisso_ 07.12.2018, 00:19
    Не думала и не гадала, что у сыра такой спрос, вообще не едим сыр. На вкус все одинаковые как будто)))
  • deversider Алексей 07.12.2018, 00:20
    Губернатор, по мне как вкуснее санкционочки ещё не умеют делать ;)
  • кыц.кыц 07.12.2018, 00:39
    Мне нравится Амгинский сыр, который продавался в ФерМа. Вкусный,но цена очень кусается ;0
  • 44zakup 07.12.2018, 02:07
    Губернатор, да хрен его знает , он мне вообще не лезет , стороной его обхожу
  • 84аамылла олег 07.12.2018, 06:21
    да все эти сыры из химии. думаете из натурального молока? наивные. из пальмого масла бодяжат. а это рак.
  • шпепарт 07.12.2018, 07:52
    у нас не сыр а сырный продукт, то есть там в основном пальмовое масло. а типа настоящий сыр стоит 600 рб за кг
  • ^AMC^ Мария 07.12.2018, 07:58
    Сейчас какой-то парафин продают. Грустно
  • Ятакой 07.12.2018, 08:17
    Вас1902, Набили карманы...
    Всё то ты знаешь
    Сам видел?
  • Щасвирнус 07.12.2018, 08:18
    Вас1902, сейчас весьма неплохое пиво у Фапк, кстати. Недавно пил, не хуже привозного. Наверное многие годы лечиться надо от криворукости
  • kuzit Иван 07.12.2018, 08:22
    Цены то одинаковые, последнее время наоборот наши сыры дороже продают.
  • Galbatoriks 07.12.2018, 08:41
    Самый вкусный сыр - Амгинский)
    олекминский рядом не валялся
  • ДСН63 07.12.2018, 08:55
    Сколько лет не могу достать олекминский сыр. Хотя бы попробовать.
  • trn 07.12.2018, 09:11
    Только белорусские сыры и местные (особенно Олекминский) сыры весьма хороши.
  • Tesey 07.12.2018, 09:25
    Не ем российские сыры он из пальмового масла состоит. А то что пальмовое масло провоцирует развитию онкологии давно известно
  • виталий31 Зашем Это 07.12.2018, 09:59
    сыр кушаем от силы два три куска на ужин. вообще по барабану на этот продукт. опять отвлекают сыром, а что насчет бензина который вечно дорожает и тащит за собой цены на все вверх?
  • Марта_21 07.12.2018, 10:03
    Летом объездили пол-Франции, напробовались от души разных сыров, обалденные сыры! Хотя я и не большой любитель сыра, так, в охотку иногда. Но там реально ассортимент огромный и вкус обалденный. и главное - все сыры свежайшие и срок годности очень маленький, буквально неделя - две.
  • Быйанг 07.12.2018, 10:31
    Gentry
    "михаил сосин
    Вчера, 21:09
    Саха сыр не едят. И траву не едят. Так что пофиг на эти штучки .Мясо будем есть. И рыбу. И керчех. И кумысом запивать и бродить потом:)"

    Ты давай не приписывай поговорки которые говорили про другие народы севера якутам (саха)...
  • topgun1977 07.12.2018, 11:00
    прочитал "проклятье сырьевой экономики"
Обратная связь